Cara Menyemai Bibit Cabe Untuk Pemula

Konten [Tampil]

Cara Menyemai Bibit Cabe - Sebelum menanam cabe hingga berbuah, hal yang perlu dilakukan adalah proses semai cabe. Lalu bagaimana cara menyemai bibit cabe yang baik dan benar ? Untuk menyemai cabe hal yang perlu diperhatikan adalah bibit cabe yang berkualitas.

Semai Cabe
Cara Semai Cabe

Untuk menentukan apakah bibit cabe itu berkualitas atau tidak, yakni bibit cabe harus direndam dahulu, apabila bibit cabe tersebut tidak mengapung berarti kualitas bibit cabe tersebut baik, dan apabila ada yang mengapung berarti bibit cabe tersebut kualitasnya jelek.


Kemudian pemilihan bibit cabe untuk disemai kamu bisa beli produk bibit jenis cabe yang dijual ditoko pertanian berupa kemasan, atau memilih cabe yang sudah kering untuk diambil bijinya. Bagaimana tata cara melakukan penyemaian cabe yang baik dan benar ? Baiklah ikuti langkah -langkahnya sebagai berikut :


Cara Semai Bibit Cabe

Sebelum melakukan penanaman cabe hal yang perlu dilakukan adalah melakukan penyemaian agar cabe cepat tumbuh. Langkah semai bibit cabe kamu bisa simak berikut ini:


Memilih Bibit Cabe

Bagi kamu yang ingin tidak repot dalam memilih bibit cabe kamu bisa membeli bibit cabe yang biasanya dijual ditoko pertanian. Atau kamu bisa mengambil biji - biji cabe yang sudah kering. Kemudian rendam bibit cabe dalam air atau larutan potasium hipoklorit 10%. 


Cara ini diperlukan untuk memilh bibit cabe yang layak untuk disemai dan mempercepat pertumbuhan, untuk bibit cabe yang layak untuk di semai akan tenggelam. Jadi untuk menanam bibit cabe pilih yang tenggelam dan pisahkan dengan yang mengambang.


Menyiapkan Media Semai

Setelah pemilihan bibit cabe, langkah selanjutnya cara untuk menyemai cabe adalah penyiapan media tanam untuk melakukan semai. Hal yang dibutuhkan untuk lahan semai yaitu tanah dan pupuk kandang atau organik, dengan perbandingan 1:1.


Menabur benih

Cara semai bibit cabe selanjutnya adalah dengan menabur benih ke media semai yang sudah disiapkan tadi, untuk lahan media semai pastikan tempat tidak terkena paparan sinar matahari langsung, tidak tertiup angin kencang dan guncangan.


Perawatan Bibit

Cara menyemai bibit cabe selanjutnya adalah melakukan perawatan supaya bibit cabe cepat tumbuh dengan cara disiram dengan cara diseprot dengan halus, biasanya bibit cabe akan berkecambah dalam waktu kurang lebih 7 hari.


Memindahkah Ke Media Tanam

Cara semai bibit cabe yang terakhir adalah dengan memindahkan bibit cabe yang sudah berusia 30 hari dan yang sudah siap tanam ke media tanam. Seperti Polybag, Pot atau lahan tanah yang terbuka.


Dalam pemindahan bibit cabe saat mencabut pastikan akarnya tidak rusak, dan pisahkan ketinggian cabe 5 sampai 10 cm.


Perawatan Tanaman Cabe

Untuk mendapatkan hasil cabe yang berkualitas hal yang perlu diperhatikan dalam budidaya tanaman cabe adalah pemberian pupuk, penyiraman yang teratur, pemilihan musim saat penanaman cabe. Dalam menanam cabe sebaiknya dilakukan saat musim penghujan akan berakhir, sebab ketahanan tanaman cabe tidak baik saat musih hujan.


Untuk perawatan tanaman cabe sebelum akarnya tanaman cabe kuat perhatikan kondisi tanah, apabila kering sebaiknya siram setiap pagi dan sore. Untuk dilahan terbuka lakukan penyiraman pada pagi hari.


Untuk hasil cabe yang bagus perhatikan juga kondisi tanah apakah terdapat rumput atau tumbuhan liar, apabila terdapat tumbuhan selain cabe sebaiknya segera bersihkan.


Pastikan juga tidak terserang penyakit atau hama, apabila terserang penyakit buang daun yang mengering. Tetapi jika terserang virus atau hama sebaiknya semprot dengan pestisida dengan dosis secukupnya saja.


Itulah cara menyemai bibit cabe dan cara menanam bibit cabe, demikian pembahasan mengenai budidaya tanaman cabe. Semoga bermanfaat.

0 Response to "Cara Menyemai Bibit Cabe Untuk Pemula"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel